toggle

2021年「酒祭り」&「美酒鍋」

酒まつり開催についての重要なお知らせ
2021年は「コロナ禍でできる酒まつりにチャレンジ!」

本年の「酒まつり」は、「コロナ禍でできる酒まつりにチャレンジ!~日程と会場を分散し、地域応援とオンラインにて開催」を掲げて10月1日(金)から31日(日)までの1カ月間、市民と一緒に進める「地域応援プロジェクト」と在宅で楽しめる「オンラインプロジェクト」を両輪に、日程・会場分散型の新たな祭りとして実施します。従来の飲食を伴うイベントは全て中止します。詳細は、酒まつり公式WEBサイトで順次発表します。
※今後の酒まつり情報につきましては、酒まつり公式ホームページで随時お知らせいたします。
公益社団法人東広島市観光協会
2021酒まつり実行委員会
グルメ 美酒鍋ガイド
美酒鍋

酒造りのシーズンになると、酒どころ西条には広島県内をはじめ、各地から多くの蔵人たちがやってきます。寒い中、きびしい作業が半年近く続きますがその蔵人たちを慰労するのが酒蔵の賄い料理、「美酒鍋」です。

毎年10 月に開催される酒まつりで紹介し、地元を中心に広がって行き、今では東広島の名物料理として定着しています。

砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。

材料

鶏もも、砂ずり、豚バラ、にんにくスライス、白菜、えのき、にんじん、白ねぎ、もやし、にんにく、厚揚げなど*旬の野菜やきのこ類などお好みで

作り方

①鍋に油をひき、にんにくを入れ、かおりが出たら砂ずり・鶏肉・豚肉を入れ、塩・ こしょうで炒める。
②火の通りにくい順に、こんにゃく・厚揚げ・野菜(葉以外)などを入れ、炒める。
③お酒を適量入れ、白菜の葉を蓋代わりにし、蒸し焼きにする。
④しばらく待ち全体がしんなりしてきたら炒めるようにかきまぜ、もう一度、塩・こしょうで味をととのえます。
⑤野菜に火が通れば、できあがり!

美酒鍋ガイド ダウンロード

掲載の内容は令和2 年2 月現在のものです。
内容等に変更が生じる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

お問い合わせ

西条酒蔵通り観光案内所
TEL 082-421-2511 ※火曜~日曜/10:00 ~ 16:00

東広島ご当地グルメ推進委員会
公益社団法人 東広島市観光協会 内
TEL 082-420-0310 FAX 082-420-0329

 

美酒鍋レシピ

イラスト「美酒鍋の作り方」のダウンロードはここから。

2021-10-04 | Posted in blogComments Closed